13. Dezember 2014

Museum am 28.12.2014 geschlossen

Am Sonntag, den 28.12.2014 hat das Museum Wäschefabrik geschlossen. Wir wünschen allen unseren BesucherInnen geruhsame Feiertage und einen guten Rutsch ins Neue Jahr!

29. November 2014

Ausstellungsverlängerung

Die Ausstellung „Weiße Wäsche – Mythos und Alltag” wird bis Ende Januar 2015 verlängert.

18. September 2014

Herbstferienprogramm für Kinder

Das Museum Wäschefabrik bietet in diesen Herbstferien wieder ein Programm für Kinder mit Museumspädagogin Annett Barthel an.
Infos und Termine

14. September 2014

Web-App TEXTIELEFELD

Die Web-Applikation des Museum Wäschefabrik zum Jubiläumsprojekt der Bielefelder Museen „Wir zeigen’s euch!” steht bereit!

Zum Bielefelder Stadtjubiläum entwickelte das Museum Wäschefabrik in Zusammenarbeit mit Studierenden der FH Bielefeld eine Web-App, die zu historischen Stätten der Bielefelder Textil-, Wäsche- und Bekleidungsindustrie führt.

Die Web-App TEXTIELEFELD ist für Smartphones und Tablets konzipiert, kann aber auch auf Ihrem Computer genutzt werden. Bitte beachten Sie dabei, dass die Gestaltung eher für kleinere Bildschirme mobiler Geräte gedacht ist und verkleinern Sie Ihr Browserfenster in der Breite entsprechend.

Hier geht’s zur Web-Applikation

10. September 2014

Tag des offenen Denkmals, 14.09.2014

Unser Programm zum Tag des offenen Denkmals
am So., 14. September 2014, 11-18 Uhr:

11.30 Uhr + 16.30 Uhr
Kurzführung durchs Museum und Maschinenvorführung durch Herrn Hörning

Präsentation der Web-App „TEXTIELEFELD”
Route zu historischen Stätten der Bielefelder Textil- und Bekleidungsindustrie für Smartphones und Tablets

13.30 Uhr + 15.00 Uhr
Weiße Wäsche – Mythos und Alltag
Führung durch die Sonderausstellung

Der Eintritt ist frei.

07. Juli 2014

Foto-Impressionen von unserem Stand beim NRW-Tag 2014

Vom 27. – 29. Juni 2014 fand der NRW-Tag in Bielefeld statt. Das Museum Wäschefabrik war mit einem Stand im Zelt der NRW-Stiftung auf der Landes-Meile am Niederwall vertreten. Wir bedanken uns ganz herzlich bei der NRW-Stiftung für die wunderbare Zeltgemeinschaft, die Unterstützung in allen Lebenslagen und die perfekte Organisation. Und natürlich auch bei unseren Zeltnachbarn: Bauernhausmuseum Bielefeld und Rettet die Weißstörche im Kreis Minden-Lübbecke e.V.

27. Juni 2014

Sommerferienprogramm für Kinder

Das neue Sommerferienprogramm für Kinder für die Zeit vom 08.07. bis 14.08.2014 finden Sie hier. Es gibt wieder interessante Kurse rund ums Designen, Nähen und Kreativ-sein.

13. Juni 2014

Sommerfest

Das diesjährige Sommerfest des Museum Wäschefabrik für alle Mitglieder, Freunde und Förderer findet am 15. August ab 18 Uhr im Garten des Museum Wäschefabrik statt. Sie sind herzlich eingeladen.

23. Mai 2014

NRW-Tag in Bielefeld

In diesem Jahr findet anlässlich des Jubiläums „800 Jahre Bielefeld” vom 27. – 29. Juni der NRW-Tag in Bielefeld statt. Das Museum Wäschefabrik ist mit einem Stand im Zelt der NRW-Stiftung vor dem Neuen Rathaus vertreten. Unser Museum bleibt am Sonntag, den 29. Juni geschlossen. Bitte besuchen Sie uns auf der Landes.Meile:
www.nrwtag-bielefeld.de

27. März 2014

„Die Nähstube der Nation”

Im neuen MERIAN-Heft zu Bielefeld gibt es auf S. 60 – 65 unter dem Titel „Die Nähstube der Nation” einen schönen Artikel zum Museum Wäschefabrik mit wunderbaren Fotos.

www.merian.de/heft/bielefeld

09. März 2014

Zur Eröffnung der Ausstellung

„Weiße Wäsche – Mythos und Alltag”

Eine Ausstellung in Kooperation mit der TU Darmstadt

am Sonntag, den 16. März 2014, um 11.30 Uhr laden wir Sie, Ihre Familie und Freunde herzlich in das Museum Wäschefabrik ein.

Vorstand Förderverein Projekt Wäschefabrik e.V.

Pit Clausen

Oberbürgermeister der Stadt Bielefeld

Dr. Birgit Haehnel

Technische Universität Darmstadt

Im Anschluss finden ein kleiner Empfang und eine Führung durch die Ausstellung statt. Der Eintritt ist frei.

Ausstellung 'Weisse Wäsche'

28. Februar 2014

Kleiner Kultursalon 2014

Das Programm für den Kleinen Kultursalon 2014 steht fest. Auch dieses Jahr erwartet Sie wieder eine bunte Mischung aus Konzerten, Lesungen, Vorträgen und Kleinkunst.

02. Februar 2014

Osterferienprogramm für Kinder

Das Museum Wäschefabrik bietet in diesen Osterferien wieder ein Programm für Kinder mit Museumspädagogin Annett Barthel an.
Infos und Termine