02. Oktober 2019

Herbstferienprogramm für Kinder

Das Museum Wäschefabrik bietet in diesen Herbstferien wieder ein buntes Programm für Kinder mit Museumspädagogin Annett Barthel an.
Infos und Termine

16. September 2019

Ausstellungseröffnung „Aus dem Nähkästchen geplaudert”

So, 22.09.2019, 11.30 Uhr

Eine Ausstellung über Nähkästchen und ihre Geschichten

Zeitlos praktisch, alltäglich nützlich, über Generationen verwendet – Nähkästchen sind mehr als nur bloßer Aufbewahrungsort für Nadel, Faden und Schere. In ihren Fächern verbergen sich Geschichten; Knöpfe und Garn rufen Erinnerungen wach.
Die Ausstellung im Museum Wäschefabrik lädt ein, den Geschichten von Nähkästchen aus über einhundert Jahren nachzuspüren und die kleinen Geheimnisse dieser Alltagsobjekte zu entdecken.

Einführung in die Ausstellung: Barbara Frey und Christina Wittler

01. September 2019

Programm zum Tag des offenen Denkmals –
Sonntag, 8. September 2019

11.00–18.00 Uhr
Tag des Offenen Denkmals im Museum Wäschefabrik. Eintritt frei.

11.30 Uhr + 13.00 Uhr + 15.30 Uhr + 17.00 Uhr
Führungen durch das Museumsgebäude (ca. 30 Min.)
mit Mitgliedern des Fördervereins.

Spaziergang durch das Quartier rund um die Wäschefabrik
mit Susanne Bartsch und Daniel Bérenger.

Der Spaziergang durch das Wohn- und Geschäftsviertel rund um das Museum Wäschefabrik vermittelt Einblicke in die städtebaulichen Veränderungen, die im Laufe der Zeit das Gesicht des Karrees Viktoria-, Kronen-, Weberei- und Teutoburger Straße – unmittelbar um das Museum Wäschefabrik herum – geprägt haben.
Treffpunkt: Museum Wäschefabrik, Innenhof (Viktoriastr. 48a)

Pop up Café im Museumsgarten
Hotel Restaurant Bartsch

04. August 2019

Hotel-Restaurant Bartsch präsentiert:

Tangoschwoof im Hinterhoof –
Ein Abend mit Tango Vagabundo

Freitag, 23. August 2019, 19.00 Uhr
Musik und Tanz, Häppchen und Getränke – mit sommerlich-frischem Tangomix aus Classico und Non im Hof des Museum Wäschefabrik. Eintritt frei.

Swingin’ Bartsch im Hof des Museum Wäschefabrik

Samstag, 24. August 2019, 19.00 Uhr
Ein beschwingter Sommerabend mit Swing-Musik der 1920er- bis 1930er Jahre und mediterranen Köstlichkeiten. Eintritt frei.

11. Juli 2019

Sommerferienprogramm für Kinder

Das Ferienprogramm für Kinder für die Zeit vom 17. Juli bis 8. August 2019 liegt vor: Infos und Termine

02. Juni 2019

Hotel-Restaurant Bartsch präsentiert:

Gadderbaum „tanzt fremd” im Hof des Museum Wäschefabrik

Samstag, 29. Juni 2019, 19.00 Uhr
Auch Nicht-Gadderbaumer sind zu dieser Tanzveranstaltung, die bereits Kultstatus besitzt, herzlich eingeladen! Eintritt frei.

22. April 2019

Ausstellungseröffnung „Lost and Found”

Am Sonntag, 28. April 2019 wird im Museum Wäschefabrik um 16 Uhr die Sonderausstellung „Lost and Found” der Bielefelder Künstlerin Gabriele Undine Meyer eröffnet.

Eine Preview der Ausstellung findet bereits während der Nachtansichten statt (27.4., 18–24 Uhr).

Gabriele Undine Meyer untersucht in ihrer Arbeit die Konstruktion von Erinnerung. Die Installation Lost + Found entstand unter Mitwirkung von vierzig Menschen über 70 Jahren und konzentriert sich auf Verlust und Gewinn im Leben. In Inside Out beschäftigt sich die Künstlerin mit Aspekten der eigenen Erinnerung: Das gestickte großformatige Bild Found Lost Friends zeigt ca. 90 Portraits; mit Kleinst-Installationen bestückte Schubladen laden zum Entdecken ein.

Zur Ausstellungseröffnung werden die Besucher*innen gebeten, ein Fundstück mitzubringen, zu dem es vielleicht eine Geschichte gibt. Die Objekte werden im Rahmen der Ausstellung in einer Vitrine präsentiert.

Begrüßung: Rüdiger Uffmann

Einführung in die Ausstellung: Friederike Fast, Kuratorin, Marta Herford

Die Ausstellung wird bis einschließlich Sonntag, 16. Juni 2019 zu sehen sein.

Einladungskarte

30. März 2019

Osterferienprogramm für Kinder

Das neue Osterferienprogramm für Kinder für die Zeit vom 15.04. bis 26.04.2019 steht bereit. Es gibt wieder interessante Kurse rund ums Designen, Nähen und Kreativ-sein.

16. März 2019

Kleiner Kultursalon – Programm 2019

Der Förderverein des Museums Wäschefabrik präsentiert Ihnen auch in diesem Jahr wieder ein abwechslungsreiches Kleinkunstprogramm mit Konzerten und Vorträgen. Neben bekannten und beliebten Interpreten des Kleinen Kultursalons werden in diesem Jahr neue spannende MusikerInnen in der ehemaligen Unternehmerwohnung zu Gast sein.

Freuen Sie sich auf die besondere Atmosphäre! – Aber vergessen Sie nicht, sich rechtzeitig Karten zu reservieren! Aus Denkmalschutzgründen können nur noch 40 Karten für jede Veranstaltung verkauft werden. Gerne können Sie auch wieder im Vorverkauf Karten in der Gaststätte Bartsch, Viktoriastr. 54 erwerben (täglich ab 17 Uhr außer Sonntag).

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Zum Programm des Kleinen Kultursalon

15. Januar 2019

Verlängerung der Ausstellung „DampfWunderWelt”

Die Ausstellung wird verlängert bis zum Sonntag, 24. Februar 2019.